Скончалась Елена Образцова

К историческим можно причислить участие Образцовой в открытии юбилейного 200-го сезона Ла Скала 7 декабря 1977 года, где она пела в «Доне Карлосе» (Эболи) под управлением К. Аббадо с участием Х. Каррераса, Н. Гяурова, П. Каппуччилли, М. Френи, а также ее выступление на Зальцбургском фестивале 1978 года в той же партии и с тем же составом под управлением Г. фон Караяна. 1978 год по праву можно считать вершинным в мировой карьере певицы. Он отмечен еще одним незабываемым художественным событием – участием в постановке «Кармен» режиссера Ф. Дзеффирелли в Венской опере под управлением К. Клейбера, где партнерами певицы стали П. Доминго, Е. Нестеренко, И. Бьюкенен.

Сегодня на 76-м году жизни в Германии скончалась выдающаяся русская оперная певица Елена Образцова.

Елена Васильевна Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года в семье инженера. Училась в Ростовском музыкальном училище. В 1964 году блестяще окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова.

Еще в студенческие годы Елена Васильевна стала обладательницей золотой медали Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, в 1962 году победителем 2-го Всесоюзного конкурса им. М.И.Глинки. Вскоре она получила телеграмму от Павла Герасимовича Лисициана с приглашением пройти прослушивание в Большой театр. По его результатам ей предложили роль Марины Мнишек в «Борисе Годунове», с которой она и дебютировала в декабре 1963 года на первой сцене страны.

В 1964 году Образцова становится солисткой Большого театра. В течение многих лет она исполняла здесь партии Марфы («Хованщина»), Любаши, Амнерис, Эболи, Азучены, Ульрики, Кармен, Шарлотты, Сантуццы, Элен Безуховой, Графини («Пиковая дама») и др.

На этой же сцене Образцова впервые в России исполнила партии Оберона в опере «Сон в летнюю ночь» Бриттена (1965) и Юдит в опере «Замок герцога Синяя борода» Бартока (1978). В 1964 выступила с театром на исторических гастролях в Ла Скала (в партиях Гувернантки в «Пиковой даме» и Княжны Марьи в «Войне и мире»). В дальнейшем с труппой Большого неоднократно гастролировала в Италии, Франции, Японии, Австрии, США и др. В 1970 году Образцова побеждает на Международных конкурсах им. П.И.Чайковского и им. Франсиско Виньяса.

Образцовой рукоплескали ведущие мировые оперные сцены. В 1975 состоялся ее дебют в Венской опере (Кармен, Амнерис), в 1976 в Ла Скала (Шарлотта, с А.Краусом в заглавной партии) и в Метрополитен (Амнерис, с К.Бергонци в партии Радамеса).

К историческим можно причислить участие Образцовой в открытии юбилейного 200-го сезона Ла Скала 7 декабря 1977 года, где она пела в «Доне Карлосе» (Эболи) под управлением К.Аббадо с участием Х.Каррераса, Н.Гяурова, П.Каппуччилли, М.Френи, а также ее выступление на Зальцбургском фестивале 1978 года в той же партии и с тем же составом под управлением Г. фон Караяна. 1978 год по праву можно считать вершинным в мировой карьере певицы. Он отмечен еще одним незабываемым художественным событием – участием в постановке «Кармен» режиссера Ф.Дзеффирелли в Венской опере под управлением К.Клейбера, где партнерами певицы стали П.Доминго, Е.Нестеренко, И.Бьюкенен. В 1981 году наша выдающаяся примадонна выступила на сцене «Ковент-Гардена» в партии Азучены с участием Ф.Бонизолли, Д.Сазерленд, Е.Нестеренко.

Творческий путь Образцовой был очень долгим и плодотворным. Ее последнее выступление в Метрополитен состоялось в 2002 году в партии Ахросимовой в «Войне и мире», в Ла Скала в 2005 году в партии Графини в «Пиковой даме». В 2007 году ту же партию она спела в Большом театре в спектакле М.Плетнева и В.Фокина.

К непревзойденным достижениям Образцовой принадлежит роль Сантуццы в знаменитом фильме-опере Дзеффирелли (1982). Участвовала в других кинематографических проектах. Замечательная певица пробовала себя и в качестве режиссера, поставив в Большом театре «Вертера» (1986).

Перечислять свершения Образцовой можно долго. Она вела большую музыкально-общественную работу. Учредитель «Культурного центра Елены Образцовой», Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства, нескольких международных конкурсов. Вела активную преподавательскую работу, в т. ч. в Московской консерватории (1973-1994), член жюри многих международных конкурсов.

Имеет государственные награды, Народная артистка СССР (1976), Лауреат Ленинской премии.

Прощание с Еленой Васильевной Образцовой пройдет в Большом театре 14 января, похоронена певица будет 15 января на Новодевичьем кладбище.

Редакция

0