Берганса (Berganza) Тереcа (р. 1935)

Евгений Цодоков
Главный редактор

16 марта исполнилось 75 лет выдающейся испанской певице Тересе Берганса. Мы предлагаем читателям ознакомиться со статьей о ней из готовящегося нового издания оперного словаря Е. Цодокова.

Испанская певица (меццо-сопрано). Настоящее имя – Тереса Варгас. Училась в Мадридской консерватории у Лолы Родригес Арагон. На ежегодном вокальном конкурсе в 1954 взяла первый приз. В 1955 впервые выступила на концертной эстраде. Сценический дебют певицы состоялся в 1957 на фестивале в Экс-ан-Провансе в партии Дорабеллы 1 в опере Моцарта Так поступают все.

Выступала на этом форуме неоднократно, в т. ч. исполнила заглавную партию в опере Дидона и Эней Пёрселла (1960). В 1958-59 она пела на Глайндборнском фестивале партии Керубино и Анджелины в Золушке. В 1958 году на сцене Пиккола Скала исполнила роль Изолье в Графе Ори Россини, в Неаполе заглавную партию в «Золушке», в Далласе (дебют в США) Изабеллу в Итальянке в Алжире и Нерис в Медее Керубини. Ее дебютной ролью в Венской опере стала партия Керубино.

В 1959 дебютировала в Ковент-Гардене (Керубино), здесь же в 1960 исполнила партию Розины. В том же году спела эту партию в Цюрихе. В 1962 выступала в Чикаго (Керубино), дала концерт в нью-йоркском Карнеги-холле. В 1968-1970 провела 3 сезона в Сан-Франциско (Розина, Анджелина, Дорабелла). В 1967 состоялся дебют Б. в Метрополитен (Керубино), в дальнейшем исполнила в этом театре также партию Розины (1968). В 1972-73 пела на Зальцбургском фестивале (вновь партию Керубино). Выдающимся успехом ознаменовалось выступление певицы на Эдинбургском фестивале 1977 в партии Кармен. В том же году в Гранд-Опера она блистала в «Золушке», а в 1978 в Экс-ан-Провансе в партии Руджеро в Альцине Генделя. На сцене Цюрихской оперы в 1979 Б. исполнила партию Шарлоты в Вертере. В 1981 спела Кармен в Сан-Франциско. В 1986 участвовала в Лозанне в постановке «Дидоны и Энея». В 1988 вместе с Кабалье участвовала в исполнении сценической кантаты «Атлантида» Де Фальи на открытии Национального музыкального концертного зала в Мадриде. В 1989 участвовала в гала-концерте, посвященном открытию парижской Опера Бастиль. В 1991 пела в Лиссабоне и Мадриде в Ринальдо Генделя (заглавная партия). В 1992 участвовала в концертах на Олимпиаде в Барселоне.

Б. пела, практически на всех крупнейших сценах мира. Регулярно ее можно было услышать в концертных программах Зальцбургского фестиваля (1983, 1988 и 1990), в Эдинбурге и Экс-ан-Правансе, в оперных театрах и концертных залах Парижа, Мюнхена, Цюриха, Чикаго, Сан-Франциско, Буэнос-Айреса и др. Много выступала певица и на родине. Так, еще в 1964 она исполнила партии Керубино и Анджелины в Мадриде, в 1971 те же роли в Барселоне. В 1979 Берганса снялась в роли Церлины знаменитом фильме-опере «Дон Жуан» Дж. Лоузи (дирижер Маазель).

К лучшим достижениям Б. принадлежат партия Кармен, роли в операх Россини (Анджелина, Розина, Изабелла), Моцарта (Керубино, Дорабелла, Секст в Милосердии Тита и др.), Генделя, Пёрселла (Дидона), Равеля (Консепсион в Испанском часе), в произведениях де Фальи. Певица является также блестящим интерпретатором испанской музыки, камерного и ораториального репертуара. Обладательница техничного голоса темного тембра и большого диапазона, позволявшего ей выступать также и в сопрановом репертуаре. В 1995 Б. стала первой женщиной-академиком испанской Королевской Академии Искусств Сан-Фернандо.

Среди лучших записей партии Кармен (DG, дир. Аббадо), Секста в «Милосердии Тита» (Dec., дир. И. Кертеш), Розины (DG, дир. Аббадо).

На фото:
Тереса Берганса.

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ