Дейк (Dyck) Эрнест ван (1861-1923)

Евгений Цодоков
Главный редактор

Эрнест ван Дейк — 150 лет

2 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения «первого Вертера» — знаменитого бельгийского тенора Эрнеста ван Дейка. Предлагаем читателям статью о нем из словаря Е.Цодокова.

Бельгийский певец (тенор). Родился в Антверпене в семье фабриканта. Учился юриспруденции в Брюсселе, работал журналистом в Париже. Там начал заниматься пением с профессиональным педагогом по вокалу, а также у Массне 1 и Шабрие. Впервые выступил на концертной эстраде в 1883 в Париже. Затем участвовал в знаменитых «Концертах Ламурё», исполнив заглавную партию в Осуждении Фауста Берлиоза, Тристана (концертное исполнение 1-го акта) и др. Первые выступления принесли ему успех.

Его сценический дебют состоялся в 1884 в Антверпене. В 1887 он исполнил заглавную партию в Лоэнгрине на французской премьере оперы в парижском театре Эден. В том же году спел эту партию в Роттердаме.

Певец решил сделать карьеру вагнеровского певца и начал совершенствоваться у Моттля в Карлсруэ. В 1888 успешно исполнил под его руководством заглавную партию в Парсифале на Байрёйтском фестивале. Пел эту партию на фестивале неоднократно и в дальнейшем (последний раз в 1912). Здесь же исполнил в 1894 Лоэнгрина.

В 1888-98 артист регулярно выступал в Венской опере. В 1890 пел на этой сцене в венской премьере Манон (партия Де Грие), в 1892 участвовал в мировой премьере Вертера (заглавная партия), в 1893 в венской премьере Паяцев (партия Канио).

Наряду с выступлениями в Вене, Д. регулярно гастролировал в Гранд-опера, где особенный успех ему принесли партии Зигмунда в Валькирии (1892) и Тангейзера (1895). Позднее он пел здесь партию Зигфрида в Гибели богов (1908, первая парижская постановка).

В 1891 певец впервые выступил в Ковент-Гардене, где за два сезона исполнил партии Де Грие (дебют) и Лоэнгрина. В 1897-98 снова пел на главной английской сцене в «Манон», «Лоэнгрине», «Тангейзере» и «Валькирии».

В 1898 состоялся его дебют в Метрополитен (Тангейзер), где он в дальнейшем выступал до 1902 (партии Зигмунда, Лоэнгрина, Логе в Золоте Рейна, Де Грие, Тристана, Фауста).

С 1896 гастролировал в России (по другим сведениям с 1894). Провел сезоны 1896 и 1898/99 в Одессе, где его партнершей в ряде спектаклей была Крушельницкая. Выступал в Петербурге (Вертер, Лоэнгрин, Де Грие, Тангейзер и др.), приезжал в Россию еще несколько раз (в т. ч. исполнил в 1902 в московском Большом театре партию Зигмунда в постановке «Валькирии» под управлением Ф.Бейдлера).

Д. гастролировал во многих городах Европы (Будапешт, Прага, Марсель и др.). В 1898 в Бухаресте спел заглавную партию в Эрнани Верди, в 1903 пел в Гааге в «Лоэнгрине» в 1904 выступал в брюссельском Ла Монне в «Валькирии».

С 1906 певец вел педагогическую работу в Брюсселе и Антверпене. В 1907 руководил в Ковент-Гардене зимним немецким сезоном, одновременно спев здесь партию Тристана (роль Изольды исполняла Литвин). Продолжал изредка выступать и в дальнейшем. В 1914 его еще можно было слышать в достаточно хорошей форме в Антверпене (Парсифаль), в Ницце (Логе).

Д. – выдающийся представитель своей эпохи. Его музыкальность, чувство стиля и особенности голоса, сочетавшего лиричность с драматической наполненностью тембра, позволили певцу стать авторитетным интерпретатором как вагнеровского, так и французского оперного репертуара. Искусство Д. весьма ценил Массне, считавший, в частности, образцовой его трактовку роли Вертера. Их связывали дружеские отношения. Певец был одним из авторов либретто балета Массне «Куранты».

Существуют редкие записи голоса артиста. Наиболее известные осуществлены на цилиндрах Беттини (1898), фирмах грамзаписи «Фонотипия» (1905, в Париже) и «Патэ» (в Лондоне).

На фото:
Эрнест ван Дейк

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ