Мафальда Фаверо. К 100-летнему юбилею певицы

Евгений Цодоков
Главный редактор

Мафальда Фаверо, прекрасное лирическое сопрано, принадлежит к тем певицам, имя которых по прошествии времени не остается в числе легендарных, однако весьма ценится специалистами и подлинными любителями оперы. Талант певицы, светлый и незамутненный, богатство тембров, а также яркий темперамент сделали ее любимицей публики. Как отмечал Дж.Лаури-Вольпи, в 30-х гг. она "считалась самым выдающимся лирическим сопрано Италии".

М.Фаверо родилась 6 января 1903 года в маленьком местечке Портамаджиоре близ Феррары. Пению училась в Болонье у А.Веццани.

Ее первое появление на оперной сцене (под именем Мария Бьянки) состоялось в 1925 году в Кремоне, когда ей пришлось срочно заменить заболевшую артистку в "Сельской чести" (партия Лолы). Однако этот опыт в то время оказался эпизодическим. Полноценным дебютом артистки стала партия Лиу (одна из лучших в ее карьере) в Парме в 1927 году. На этой же сцене молодая певица с успехом выступала также в партиях Эльзы в "Лоэнгрине" и Маргариты в "Мефистофеле".

В 1928 году Артуро Тосканини приглашает Фаверо в Ла Скала на партию Евы в "Нюрнбергских мейстерзингерах". С тех пор она пела в этом театре постоянно (с небольшими перерывами) до 1949 года. В 1937 году Фаверо блистательно дебютирует в Коронационном сезоне Ковент-Гардена (Норина, Лиу), а в 1938 году в Метрополитен в партии Мими (вместе с еще одним дебютантом театра Ю.Бьёрлингом). Особым успехом ознаменовался также ряд ее выступлений в Арене ди Верона в 1937-39 гг. (Маргарита в "Фаусте", Мими).

Фаверо была участницей ряда мировых премьер опер Альфано, Масканьи, Дзандонаи, Вольфа-Феррари. 11 мая 1946 она участвовала в исполнении 3-го акта "Манон Леско" под управлением Тосканини в концерте, посвященном восстановлению Ла Скала.

К лучшим достижениям певицы можно отнести (наряду с партиями Лиу, Манон Леско, Маргариты) партии Манон в одноименной опере Массне, заглавную роль в "Адриенне Лекуврер", ряд партий в операх Масканьи (Ирис, Судзель в опере "Друг Фриц", Лодолетта) и Леонкавалло (Заза).

Большое место в творчестве певицы занимала также камерная музыка. Вместе с пианисткой Д.Квинтавалле она часто давала концерты, где исполняла сочинения Пиццетти, Респиги, де Фальи, Равеля, Дебюсси, Брамса, Грига и др. В 1950 году Фаверо покинула сцену. Скончалась певица 3 сентября 1981 года.

Оперная дискография Фаверо сравнительно невелика. Певица осуществила всего две полных записи - Маргарита в "Мефистофеле" Бойто (1929 г., 1-я запись оперы, дирижер Л.Молайоли) и Адриенна Лекуврер в одноименной опере (1950 г., дирижер Ф.Куполо). Среди других оперных записей фрагменты спектаклей "Турандот" с Е.Тёрнер и Д.Мартинелли (1937, Ковент-Гарден) и "Манон" с молодым Ди Стефано (1947, Ла Скала).

На фото:
М.Фаверо - Заза

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ