Концерт Людмилы Магомедовой в Москве

Евгений Цодоков
Основатель проекта

Фонд Ирины Архиповой начал осуществление интереснейшего проекта "Российские певцы в мировой опере". Тема проекта - русские оперные звезды на зарубежной оперной сцене. Как справедливо отмечается в буклете к первому концерту: "Такие имена, как Владимир Чернов и Ольга Бородина, Дмитрий Хворостовский и Мария Гулегина, Аскар Абдразаков и Людмила Магомедова, Галина Калинина и Нина Раутио украшают мировые оперные сцены, умножая славу России, как оперной державы". Этот список можно было бы продолжить: Сергей Ларин и Галина Горчакова, Сергей Лейферкус и Елена Заремба и многие другие... Открывал проект концерт Людмилы Магомедовой, который состоялся 13 сентября в Большом зале консерватории.

Надо сразу сказать, что первый концерт цикла удался. Во-первых, исключительно хороша была программа. Такой изысканной и качественной программы я не видел уже давно, ведь наши оперные и концертные афиши не отличаются большим разнообразием. Право, такие шедевры, как "Весталка" Спонтини, "Анна Болейн" Доницетти, "Турандот" Пуччини (поистине "калласовский" репертуар) достойны лучшей судьбы в России (краткие сведения о русских постановках см. в конце статьи).

Но репертуар репертуаром, а главное все-таки - исполнение. И тут можно сказать, что в целом оно было на высоком уровне, хотя и не все было одинаково ровно. Людмилу Магомедову я уже слышал в начале года во время юбилейных торжеств Ирины Архиповой. В вердиевском и пуччиниевском репертуаре она производила крепкое, профессиональное впечатление, а напор и страсть даже увлекали. Иногда, впрочем, не хватало меры, а также чуть-чуть присутствовала прямолинейность, но это ведь почти неизбежно для такого типа драматических и мощных голосов (даже Г. Димитровой или Ф. Корелли свойственны эти черты). Пожалуй, лишь уникальной (и универсальной) Каллас нельзя было бросить этот упрек. Именно сравнения с Каллас (декларируемого в буклете) не выдержало начало программы - большая ария Джулии (или Юлии в старой русской традиции) из второго акта "Весталки" Toi que j'empore avec effroi (Tu che invoco con orrore в итальянском варианте). Форсированная и тяжеловесная манера исполнения Магомедовой (возможно от волнения) никак не отвечала стилю сочинения. Трудности в интерпретации этой оперы заключаются в переходном характере творчества композитора, стоящего посредине пути от непринужденной моцартовской легкости к аффектации, сочетающейся с итальянской кантиленностью, свойственной сочинениям расцвета bel canto (Доницетти, Беллини). Необходима широта и многогранность палитры, свойственная Каллас (способной даже самые драматические места исполнять с завораживающей сдержанностью), чтобы эта музыка зазвучала. Понятно, что форсированность (да к тому же еще в типично русском надрывном-грудном стиле) была нужна певице для преодоления многочисленных трудностей, особенно в финальной части арии, требующей большой подвижности голоса в сочетании с накалом страстей. И это очень чувствовалось.
Однако следующие номера программы Магомедовой удавались все лучше и лучше. Маленькое и очень красивое (предвосхищающее лучшие беллиниевские мелодии) ариозо Джулии (из финала 2-го действия, а не всей оперы, как указано в буклете) было исполнено с чувством и вкусом. Заключала первое отделение финальная сцена из "Анны Болейн" со знаменитой арией Al dolce guidami (к слову сказать, эта прекрасная опера никогда не исполнялась в России). В амплитуде страстей (от отчаяния до всепрощения) певица показала себя ярко.

Кульминацией вечера бесспорно стало исполнение 2-й картины ("сцена загадок") из 2-го акта "Турандот" (а не всего акта - опять неточность буклета). Традиций исполнения этого труднейшего шедевра Пуччини у нас, практически, нет. Насыщенный импрессионистической звукописью и большими контрастами оркестр в сочетании с масштабными хорами и труднейшими сольными партиями - вот те препятствия, которые вставали и будут вставать перед храбрецом, задумавшим поставить эту оперу в России в наши дни. Поэтому я с большим сомнением ждал этого номера программы. Но действительность оказалась лучше (что в наши дни редкость). Здесь уместно сказать несколько слов об оркестре В. Федосеева и молдавском дирижере Александре Самоилэ. Со своей задачей они справились. Оркестр звучал чисто и продуманно, возможно только некоторые темпы были слишком медленными (как в известной записи 1972 года у Р. Мути с Д. Сазерленд в заглавной партии). Не подкачал и хор под управлением А. Рыбнова. Центральное место в сцене занимает, безусловно, партия Турандот. Все остальные солисты, включая Калафа (партию очень неплохо исполнил вышедший на замену заболевшего Олега Кулько солист "Геликон-оперы" Вадим Заплечный), хотя у него и есть тут верхнее "до", здесь на вторых ролях. Разумеется, поэтому именно эта сцена и была выбрана для концерта. Две арии Турандот, обрамляющие собственно "сцену загадок", дают возможность исполнительнице проявить себя во всей красе. In questa Reggia была спета Магомедовой хорошо, с большой экзальтацией, вполне уместной в партии сумасбродной принцессы. Да и ариозо Figlio del Cielo было убедительным, можно слегка придраться только к внешней манере исполнения - бесконечному прикладыванию рук к разным частям тела. Сами загадки, где Пуччини широко использует повторы, были исполнены несколько однообразно, возможно необходима была бы более тонкая нюансировка. Но, повторю, эта сцена еще раз убедила меня в том, что я почувствовал на зимнем концерте, когда певица вместе с Олегом Кулько доставили удовольствие публике в сценах из "Манон Леско": Магомедова - поистине пуччиниевская певица, и хвалебные цитаты из английской прессы не являются пустым звуком.

В заключении несколько штрихов к биографии Людмилы Магомедовой: училась в Донецке, затем в ГИТИСе в 1979-84 гг. у В. Пьявко. В 1987 дебютировала в Куйбышеве (партия Леоноры в "Трубадуре"). С 1989 в Немецкой государственной опере (среди партий Тоска, Леонора и др.). Гастролировала в Италии, Венгрии, в 1992 пела в Граце. В 1996 исполнила партию Ирис в одноименной опере Масканьи в Мюнхене (концертное исполнение). Неоднократно выступала в Англии, где в 1998 была признана одной из лучших исполнительниц партии Турандот.

Краткие сведения о постановках опер в России

  • "Весталка" Г. Спонтини (1807, Париж). 1-я постановка в России - 1814 (Петербург, в главной партии Елизавета Сандунова). Опера ставилась также в Москве в Большом театре (1827, 1852).
  • "Анна Болейн" Г. Доницетти (1830, Милан). В России не исполнялась.
  • "Турандот" Д. Пуччини (1926, Милан). 1-я постановка в России - 1927 (Москва, театр "Аквариум", силами артистов Московской свободной оперы). В 1928 опера была поставлена в Свердловске. Опера шла также в Большом театре (1931, в заглавной партии Ксения Держинская), в Малом театре оперы и балета в Ленинграде (1963).
0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ