Чудеса с «Русланом». Информация к размышлению

Евгений Цодоков
Главный редактор

Как известно, сюжет "Руслана и Людмилы" полон чудес. Но наша современная действительность тоже не отстает от сказок. И вот, читаем в газете "Известия" от 13 февраля с. г. интервью с А.Ведерниковым, в котором руководитель Большого театра сулит почитателям Глинки ряд сюрпризов по части новой постановки оперы. Не будем пересказывать всю заметку, только коротко сообщим, что готовится обновленная версия "Руслана", для чего был предпринят ряд исследовательских усилий и путешествий в музыкальные библиотеки Петербурга, Берлина и… архивы Большого театра, увенчавшихся успехом. Найден новый, неизвестный нам музыкальный материал, в том числе и по "Руслану". Он будет использован и предстанет пред нами на апрельской премьере. Это радует.

Кое-что, впрочем, удивляет. Не будет заявленной полномасштабной театральной постановки Н.Шейко и М.Китаева. Вместо нее нам предложат semi-stage production, говоря нормальным языком - немного декорированный концертный вариант. Кстати, быть может, это и неплохо. Я вообще считаю, что "полусценическое" исполнение оперного произведения весьма соответствует стилистике жанра и не отвлекает слишком сильно от музыки.

Странно другое - почему об этом общественность узнает из газеты "Известия", а не, допустим, со страниц информационного сайта театра, призванного сообщать нам обо всех новостях коллектива. Почему вообще изменилась концепция, кто будет ее осуществлять, почему пройдет всего три представления (так заявлено Ведерниковым!), и много всяких других почему? Наконец, как все это сообразуется с афишей театра, где заявлено, по крайней мере, восемь (а не три) спектаклей до конца сезона!

Еще не начались чудеса на сцене, но уже идут полным ходом в жизни, которая прекрасна и удивительна!

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ