Бычков Семён Маевич (р. 1952)

Евгений Цодоков
Основатель проекта

Русский дирижер. Родился в 1952 году. В 1970 окончил Хоровое училище имени Глинки, в том же году поступил в Ленинградскую консерваторию, где учился в дирижерском классе И. Мусина. Участвовал здесь как дирижер в студенческой постановке Евгения Онегина 1. В 1975 эмигрирует в США из-за преследования советских властей, не дающих ему возможности вести полноценную творческую деятельность. В Нью-Йорке Бычков поступает в музыкальный колледж Мэннес, где в 1977 осуществляет студенческую постановку Иоланты. В 1978 состоялся профессиональный оперный дебют Бычкова в Арт-Парке близ Буффало (Трубадур). С 1980 он работает главным дирижером симфонического оркестра Гранд Рапидс в Мичигане, сотрудничает как приглашенный дирижер с Филармоническим оркестром Буффало. С 1985 становится главным дирижером этого оркестра.

После успешного исполнения «Щелкунчика» в Лионе дирижер был замечен в музыкальных кругах Старого света. Его приглашают на фестиваль в Экс-ан-Прованс, где он дирижирует Мнимой садовницей Моцарта (1984), ставшей его европейским оперным дебютом. В дальнейшем последовали другие постановки на этом фестивале (Ариадна на Наксосе Р. Штрауса, 1985-86; Кавалер розы, 1986). В 1985 многообещающего дирижера заметил Караян, и в том же году Бычков успешно выступает с Берлинским филармоническим оркестром. В 1989-98 он является главным дирижером Парижского оркестра, в 1990-94 одновременно сотрудничает как главный гастролирующий дирижер с филармоническим оркестром Санкт-Петербурга. В эти годы Бычков также регулярно выступает на оперной сцене, исполняет Дон Жуана в Чикаго (1988), Аиду в Лионе (1989) и др. Особенно удачной оказалась постановка «Евгения Онегина» в парижском театре Шатле (1992).

Большое значение для оперной карьеры Бычкова стало его приглашение в качестве главного приглашенного дирижера фестиваля «Флорентийский музыкальный май», с которым он сотрудничал в 1992-98. Дебютной на фестивале стала постановка Енуфы Яначека (1993). Весьма яркой оказалась постановка Богемы (1994, с Фочиле и Аланьей). На следующий год последовал не менее удачный Борис Годунов. Среди других постановок на этом форуме Идоменей Моцарта, Евгений Онегин, «Фьерабрас» Шуберта, Парсифаль Вагнера, Леди Макбет Мценского уезда Шостаковича.

Оперная карьера дирижера развивалась успешно. В 1997 он дебютирует в Ла Скала (Тоска), в 1999 на сцене Венской государственной оперы (Электра). В 1998 ставит Пиковую даму в Амстердаме. В 1999 Бычков становится музыкальным руководителем Дрезденской оперы (выступает в этом театре до 2003), где дебютирует спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда». В 2000 он дирижирует здесь «Кавалером розы». Из запланированного на этой сцене полного цикла вагнеровского Кольца нибелунга были осуществлены постановки Золота Рейна и Валькирии.

2003 ознаменовался для дирижера дебютом в Ковент-Гардене («Электра»). В том же году в этом театре он ставит «Бориса Годунова» (с Томлинсоном в заглавной партии). В 2004 Бычков впервые появляется на сцене Метрополитен-опера («Борис Годунов», Моррис в заглавной партии). В том же году на Зальцбургском фестивале под его управлением звучит «Кавалер розы», а в Венской государственной опере он осуществляет постановку Дафны Р. Штрауса.

Среди оперных выступлений дирижера в последние годы также «Аида» в Чикаго (2004), «Электра» в Ла Скала (2005), Лоэнгрин в Венской государственной опере (2005), «Пиковая дама» в Ковент-Гардене (2006), Бал-маскарад в Опера Бастиль (2007), Отелло в Метрополитен-опера (2008) и др.

С 1997 по настоящее время Бычков является главным дирижером симфонического оркестра Западногерманского радио в Кёльне. С этим коллективом он в 2000 гастролировал в Москве.

Среди записей Сельская честь (Philips, Норман, Джакомини, Хворостовский), «Евгений Онегин» (Philips, Хворостовский, Фочиле, Шикофф, Бородина), «Дафна» (Decca, Флеминг, Шаде).

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0

Семён Бычков