Огненная «Хованщина» открыла 230-й сезон Мариинки

Огненная «Хованщина» открыла 230-й сезон Мариинки
Оперный обозреватель

Народ хочется сделать: сплю и вижу его, ем и помышляю о нем, пью —
мерещится мне он, он один цельный, большой, неподкрашенный и без сусального.
М. П. Мусоргский

Мы уже писали в новостях об открытии 230-го сезона Мариинского театра знаковым для русского искусства произведением – шедевром Мусоргского «Хованщина» в классической постановке Л.Баратова. Подробнее о своих впечатлениях после просмотра спектакля рассказывает Е.Верещагина.

1/5

Новый сезон в Мариинке открылся ярко, свежо и с воистину русским размахом. Опера «Хованщина», не завершенная великим Мусоргским (как, впрочем, и все его гениальные оперные творения), но прочувствованная и продуманная им до самых деталей, затем дописанная Римским-Корсаковым и оркестрованная Шостаковичем, предстала на сцене как творение поистине космического масштаба. Грандиозная работа над великим сочинением оправдала высказывание самого композитора о том, что «художник верит в будущее, потому что живет в нем». А тема будущего, перспектива как нельзя остро волнует сейчас руководство и коллектив Мариинского театра.

На пресс-конференции, представляющей новый театральный сезон, главный дирижер Валерий Гергиев поделился поистине масштабными и революционными планами театра. В течение ближайшего года планируется достроить вторую сцену Мариинки, куда придут работать более тысячи новых специалистов, включая артистов, работников сцены, технический персонал и т. п. В результате во время музыкальных вечеров на Театральной площади станет возможным одновременное присутствие до 5 тысяч почитателей классической музыки. Имеется в виду театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, историческая сцена театра и, наконец, ожидаемая вторая сцена. Городу потребуется немало усилий, чтобы обеспечить этой части пространства комфортное автомобильное движение без пробок, достаточное количество мест для парковки, а заодно и построить новую станцию метро (открытие «Театральной» планируется на 2015 год). Словом, можно говорить о такой назревающей тенденции в жизни Северной Столицы, как ее всеобщая «мариинизация».

Напомним, что прошлый 229-й театральный сезон открывался другой оперой Мусоргского — «Борис Годунов». Как не вспомнить теперь высказывания самого композитора, который говорил слова, оставшиеся в истории после запрета на постановку первой редакции «Бориса»: «Эй, вы, скорбные духом, «Хованщиной» на вас пойдем».

В начале спектакля свежо и ярко прозвучало сольное высказывание Шакловитого (Николай Путилин). Своим звучным тембром он как бы обозначил глубину проблемы, заявленной в сюжете. Однако сила драматургии и специфика «Хованщины» позволяют говорить о том, что опера по сути хоровая. Вспомним слова вдохновителя «Могучей Кучки» Владимира Стасова, который писал: «Мы сделаем музыку достоянием народа». Народ в опере — основное действующее лицо. Эту идею бережно сохранил и донес до публики режиссер-постановщик Леонид Баратов.

Огромное количество массовых сцен и жемчужины народных мелодий-напевов, плавно перетекающих один в другой, создали невообразимое по красоте зрелище. В общем-то и интонационно большая часть мелодий близка именно крестьянским песням. Различные лики народа, предстающие перед нами, дают возможность оценить, что не всё гладко и тихо на русской земле, много в истории есть тайного и опасного. Часто один интонационный фон «наслаивается» на другой, дабы показать всю многоплановость ситуации, возникшей в связи с заговором и расколом. В первом действии выделим разудалую плясовую «Жила кума», хор стрельцов «Гой вы, люди ратные» и большой завершающий сцену хор а капелла «Ой ты, родная матушка-Русь». Кстати говоря, и в хоровой массе, как часто и в жизни, есть свои «запевалы», люди из народа, для которых характерны небольшие, но яркие сольные высказывания (в спектале это Виталий Ишутин, Григорий Карасев, Олег Сычёв). Во втором действии самобытно и одержимо звучит хор раскольников «Победихом, посрамихом». В следующем акте хоровой эпизод «Батя-батя, выйди к нам» передает нам оттенки страдания, молитвенных причитаний. Перед нами предстает народ, размышляющий о своей судьбе. Все это выпукло прозвучало в спекакле.

В четвертом действии акцент сделан на танцевальные номера, блестяще представленные Александрой Иосифиди и артистками балета. Особенно остро и трагично воспринимается зловещий контраст между развлекательной атмосферой в имении Хованского (русские песни, танцы персидок) и сценой его убийства.

Последний акт завершается хором-молитвой «Господь мой». Народ и вера — две неотъемлемые составляющие русской истории. Даже самый трагичный момент композитор представлял, восхищаясь человеческой сущностью: «За призраком бьются раскольники, но какая сила — горят а не сдаются. Ни одному народу такое не приснится. Какие лица, какие характеры».

Яркими звездами на этом хоровом небосводе сияли солисты Мариинской оперы. Наиболее интересным по трактовке и наполненности представился в этот вечер образ раскольницы Марфы (Ольга Бородина). Оттенки ее наполненного низами голоса идеально вписались в «кассандровское» начало героини, ее умение появляться в острые моменты развития сюжета. Сольный эпизод во втором действии — «Силы потайные» — представляет нам гадание Марфы, предрекающее трагические события. Лирическая песня «Исходила младешенька» из третьего действия — один из самых ярких номеров оперы, запомнившийся широтой диапазона, красотой наполненности звука, великолепной драматической игрой исполнительницы. Вслед за Марфой в этом же действии уверенно звучал голос Николая Путилина в харизматичной арии Шакловитого «Спит стрелецкое гнездо». По тону высказывания эту арию можно даже сравнить с сольными эпизодами Бориса Годунова. Декламационность, песенность и драматизм сплелись здесь воедино, чтобы произвести на свет новый музыкальный язык Мусоргского, революционный по своей природе.

Отметим и главу раскольников Досифея (Владимир Ванеев). Облик старца, очевидно, не всегда просто воплотить, особенно исходя из тематики показа религиозных распрей и раздоров (кстати говоря, этот факт помешал в свое время Мусоргскому реализовать постановку «Хованщины» в различных театрах). Отметим его аскетичное соло «Приспело время» из первого действия, а также монолог «Здесь, на этом месте», полный глубокого трагизма. Философская манера высказывания, особая энергетика «растянутых» фраз оказались подвластны опытному солисту в этот вечер.

Не обошлось и без сюрпризов. В первом действии Иван Хованский (Сергей Алексашкин), приветствуя стрельцов, въезжает на коне! Благородное животное замечательно справилось со своей ролью, мирно простояв сцену и держа на себе оперного солиста. Радости публики не было предела.

Роли второго плана (Эмма, Андрей Хованский, Василий Голицын) были воплощены гармонично и в соответствии с драматургическими акцентами, проставленными в опере.

Истинным украшением вечера также стало звучание оркестра (музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев). Именно он в начале оперы рисует нам картины необъятной русской земли. Зловещее звучание тарелок заостряет наше внимание на драме, заложенной в сюжете. Полное темных красок вступление к 4 действию предрекает предсказание Марфы. Наконец, финальная сцена, рисующая вначале звуки природы, перерастает в трагическое звучание, под которое мы наблюдаем за эпизодом самосожжения раскольников. Новые технологии позволили создать такой эффект присутствия, что, казалось, вся сцена театра запылала настоящим огнём. На этой высокой ноте «озарения» закончился впечатляющий спектакль. Будем же ждать дальнейших озарений и новых впечатлений на исторической сцене Мариинского театра.

Фотографии с сайта Мариинского театра

0
добавить коментарий
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Мариинский театр

Театры и фестивали

Хованщина

Произведения

МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ