Интервью со Святославом Бэлзой

Евгений Цодоков
Основатель проекта

В нашей почте есть письма, в которых читатели просят организовать встречу со Святославом Бэлзой. Мы решили провести небольшое интервью с известным деятелем культуры, чтобы он смог ответить на некоторые (наиболее часто встречающиеся) вопросы.

— Уважаемый Святослав Игоревич, мы очень рады, что Вы нашли время побеседовать с посетителями нашего сайта и ответить на некоторые их вопросы.

— Да, я с удовольствием сделаю это. Меня давно интересовал интернет, как один из самых перспективных способов информационного общения. Вдвойне приятно, что речь пойдет о любимом мною оперном искусстве.

— Прежде, чем мы начнем беседу, хотелось бы поздравить Вас с высокой государственной наградой. Указом Президента России Вы награждены орденом Дружбы.

— Спасибо.

— А теперь перейдем к вопросам. Многие знают Вас, как яркого пропагандиста оперной музыки, бессменного ведущего телевизионного цикла "Шедевры мирового музыкального театра". Сейчас в эфире его нет. Естественно, большинство наших читателей интересуется судьбой этой передачи.

— Да, в течение двух лет два раза в месяц я вел этот цикл, в котором удалось показать нашим зрителям множество шедевров мировой оперы и балета. Затем наступил вынужденный перерыв, но сейчас я могу обрадовать всех любителей музыкального театра. На канале "Культура" ведутся переговоры с нашими английскими партнерами о закупке новых записей оперных спектаклей. Думаю, они завершатся успешно, и цикл возобновится. Интересно другое: когда шел цикл, многие спрашивали, почему не демонстрируются записи отечественных постановок, стоило же нам в этот юбилейный для Большого театра год (225-й сезон) показать по телевидению несколько отечественных спектаклей, как снова начинают спрашивать про зарубежные постановки...

— Ну что ж, это естественное свойство человеческой натуры. То, что есть - хорошо, но надо, чтобы было еще лучше! Тем более, что большинство читателей озабочено тем, что наш эфир забит низкопробной продукцией шоу-бизнеса, а высоких образцов классического искусства мало. Но простите, я Вас перебил, Вы хотели продолжить предыдущую тему?

— Да, если позволите, еще несколько слов о прошедших трансляциях русских опер. Удалось показать (и это большая удача) такие замечательные спектакли, как "Садко" (запись 1978 года) и "Борис Годунов" (1980), а также одну из постановок последних лет - "Любовь к трём апельсинам". Мы вновь увидели наших замечательных певцов А.Огнивцева, В.Атлантова, Т.Милашкину, И.Архипову, В.Пьявко и других.

— Вот, кстати, коль речь зашла о Большом театре, мы естественным образом переходим ко второй группе вопросов, связанных с переменами в главном театре страны. Очень многих волнует эта тема. Что изменилось, каковы ожидания?

— Что ж, отвечу и на этот вопрос. Должен сказать откровенно, что пока я успел почувствовать только одно "изменение". Если при предыдущем руководстве театра была достигнута (и осуществлялась) договоренность о показе по телевидению всех премьер, то сейчас ситуация тревожная. Как все знают, 5 января должна состояться премьера оперы Верди "Набукко", приуроченная к юбилею великого композитора. Однако неожиданностью для канала "Культура" стало требование нового руководства "Большого" заплатить за право трансляции премьеры 10 000 долларов! Таких денег у канала нет, и трансляция оказалась под вопросом.

— Получается, за "большое" искусство надо платить большую цену?

— Да, только это горький каламбур. Что же касается изменений творческого плана, то пока говорить не о чем. Нельзя же всерьез воспринимать подновленную версию старого "Евгения Онегина".

— Ответ весьма исчерпывающий. Святослав Игоревич, ряд читателей также интересуется Вашим творческим путем, как Вы пришли к музыке? Можно рассказать об этом?

— Знаете, меня часто спрашивают об этом. Все довольно естественно. Хотя я и не музыкант, а имею филологическое образование, но музыка - мой "родной дом". Я рос в музыкальной семье, мой отец, как Вы знаете, музыковед (Игорь Бэлза - ред.), автор множества книг. У нас всегда царил дух музыки. Вот я и выбрал эту стезю. Себя же я музыковедом не считаю.

— Однако Вы выполняете важнейшую миссию пропаганды и популяризации классического музыкального искусства...

— Да, я хотел еще сказать, что моя деятельность во многом связана с телевидением, важнейшей функцией которого (особенно в нашей стране) должно быть просветительство, как не банально это звучит. Но, что сделаешь, об этом приходится неустанно напоминать!..

— И почти безуспешно. Кстати, о телевидении. Один из наших читателей, Роман Хадин задал интересный и конкретный вопрос: почему бы по телевидению не показать знаменитый фильм Г.В.Пабста "Дон Кихот" с Ф.Шаляпиным в главной роли, ведь он есть в фонде Гостелерадио? (фильм 1933 года с музыкой французского композитора Ж.Ибера - прим. ред.).

— Интересный вопрос. Ну, во-первых, фрагменты из этого фильма демонстрировались в моей передаче "Музыка в эфире", во-вторых, я бы не преувеличивал художественные достоинства этой старой ленты, несмотря на участие в ней гениального Шаляпина. Тем не менее, спасибо за напоминание, надо будет подумать о его показе.

— Спасибо Святослав Игоревич, что Вы согласились ответить на некоторые наши вопросы. Надеюсь, мы еще встретимся на страницах нашего журнала.

— Безусловно. Спасибо всем, кто задавал вопросы, кто любит оперу, кому не безразлично положение дел в области классического искусства.

Беседовал Е. Цодоков

0