Альварес (Alvarez) Карлос (р. 1966)

Евгений Цодоков
Главный редактор

Испанский певец (баритон). Учился на медицинском факультете университета Малаги, затем поступил в консерваторию, одновременно выступая в маленьких партиях в местном театре. С 1990 выступал в театре Сарсуэлы Мадрида, где исполнял ведущие партии баритонового репертуара. В 1994 с большим успехом исполнил здесь партию Евгения Онегина 1. Мастерство певца по достоинству оценил Доминго, с которым Альварес выступал в ряде концертов в Европе и Японии. В 1994 Альварес вместе с Доминго участвовал в боннской постановке оперы «Гуарани» Гомеса. В том же году певец дебютирует в Ковент-Гардене (Жермон), на сцене Цюрихской оперы поет партию Фигаро.

В 1995 певец блестяще дебютирует в Венской опере (Фигаро в Севильском цирюльнике). В 1996 выступает в Ла Скала (Шарплесс в Мадам Баттерфляй) и дебютирует в Метрополитен (Жермон). Сенсационный успех сопутствует Альваресу в 1997 в Венской опере (партия Родриго в Дон Карлосе), эту же роль на следующий год он исполнил на Зальцбургском фестивале. В 1999 певец поет заглавную партию в Дон Жуане на сцене Ла Скала и Венской оперы.

В дальнейшем карьера Альвареса развивается блистательно. Среди его выступлений последних лет Герцог Ноттингемский в Роберто Деверо Доницетти на сцене Венской оперы (2000), Родриго в Опера Бастиль (2001), заглавная партия в Риголетто в Мадриде (2001) и Ковент-Гардене (2003), Граф ди Луна в Трубадуре в Метрополитен (2002), Альфонс в Фаворитке Доницетти в Венской опере (2003), Ренато в Бале-маскараде в Метрополитен (2005), заглавная партия в опере Симон Бокканегра в Опера Бастиль (2006), Жерар в Андре Шенье Джордано в Венской опере (2007), Макбет в Метрополитен (2008). Среди партий также Дон Карлос в Эрнани Верди, Миллер в Луизе Миллер Верди, Яго, Эскамильо, Дон Карлос в Силе судьбы Верди и др.

В апреле 2007 российские любители оперы могли слушать Альвареса в прямой трансляции по телевидению из Венской оперы премьеры Дочери полка Доницетти, где артист исполнял партию Сюльписа.

Голос Альвареса можно, по праву, причислить к выдающимся. Блестящая техника, полнозвучие и ровность регистров, элегантная интонация – вот неполный перечень достоинств этого певца. Среди записей партии Тонио в Паяцах (Dec., дир.Шайи), Форда в Фальстафе (LSO Live, дир. К.Дейвис) и др.

1 - Здесь и далее набранное курсивом слово отсылает читателя к соответствующей статье оперного словаря. К сожалению, до опубликования полного текста словаря использовать такие ссылки будет невозможно.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ