Коротко о разном

Евгений Цодоков
Главный редактор

Джесси Норман в Москве

Широко рекламируется приезд в Москву знаменитой Джесси Норман, которую мы все хорошо знаем, как блестящего интерпретатора опер Берлиоза, Вагнера, Р.Штрауса, Шёнберга, камерной музыки (прежде всего, Lieder) и др. Исполнение ею, например, заглавной партии в "Ариадне на Наксосе" произвело в свое время ошеломляющее впечатление…

И вот Джесси Норман приезжает в Москву. Она выступит в БЗК в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает". Концерт состоится 5 октября.

Вообще-то, если быть точным, это не ее сольное выступление, а концерт РНО во главе со Спиваковым, в котором примадонна примет участие. В программу входят 40-я симфония Моцарта и 5-я Шуберта. Норман исполнит пять песен Г.Малера на стихи Ф.Рюккерта и "Смерть Изольды".

Норман, безусловно, выдающееся явление в области вокала. Однако надо при этом помнить, что время неумолимо, что певица уже не выступает на оперной сцене, да и регулярную концертную деятельность, практически, не ведет. Поэтому, с моей точки зрения, характеристика ожиданий от предстоящего выступления может быть такой - сдержанный оптимизм. Дай Бог, чтобы я ошибся. Тогда придется купить шляпу и снять ее перед артисткой, мастерство которой я очень высоко ценю!

Новое назначение в Большом театре

В Большом театре создана новая структура: Управление по творческому планированию. Одной из его основных задач станет разработка репертуарной политики театра. На должность руководителя назначен Петр Поспелов, бывший до сего времени музыкальным обозревателем газеты "Известия". "Мишень позвала стрелка" - так метко сам Поспелов охарактеризовал свое назначение в автоинтервью (оригинальный жанр!), опубликованном в "Известиях" 6 сентября, намекая на то, что из критикующего он вскоре превратится в критикуемого.

Можно только приветствовать данное назначение, ибо музыкальный профессионализм и вкус нового назначенца не вызывают у нашей редакции никаких сомнений. Остается пожелать Петру Поспелову, чтобы его намерения и возможности на этом посту не были "перемолоты" реальностью и обстоятельствами, которые всегда оказываются сложнее, чем это себе представляешь.

0
добавить коментарий
МАТЕРИАЛЫ ВЫПУСКА
РЕКОМЕНДУЕМОЕ